КОНЦЕПЦИЯ ПРОЕКТА

Рабочее и офисное пространство производства зачастую представляется строго регламентированным и сдержанным. Оно не предусматривает заботу о комфорте сотрудников и тем более создание условий для их индивидуального развития. Сегодня такой подход устарел и современные динамичные компании стремятся развивать не только достижения производства, но и своих сотрудников. Создавать новые смыслы внутри бренда, расширять эстетические и интеллектуальные границы, создавая открытые и комфортные пространства для диалога.


Современное искусство позволяет расширить представления об окружающем мире, его интерпретации, найти парадоксы и столкнуться с собственными ощущениями. Используя искусство можно создать новый контекст и полностью изменить отношение к укоренившимся стереотипам о работе.


Наиболее точно описать рабочий процесс внутри крупных компаний позволяет слово «взаимодействие», которое и было взято за основу концепции при выборе работ и художников.


Малая переговорная POP-UP

Малая переговорная комната превратилась в поп-ап пространство с обновляемой экспозицией уличных художников. Стрит-арт одно из самых демократичных, понятных и доступных видов искусства, с которым неподготовленный зритель может столкнуться в повседневной жизни. Именно поэтому переговорная комната стала «Hall of fame» (что в граффити сленге означает – стена славы, или стена, на которой уже много лет рисуют уличные художники). Обновляя слой за слоем в переговорной комнате, художники с периодичностью в несколько месяцев перекрашивают друг друга, оставляя свои работы на стене, точно также, как это можно увидеть на улице.

Дима ГРЕД


Первым из приглашенных художников стал Дима Гред - один из важнейших уличных художников, работающий в технике Non-objective art. За 20 лет своей практики художник выработал узнаваемый стиль, характеризующийся черно-белыми геометрическими формами. Работая с пространством, художник вписывает геометрию в ландшафт, изменяя само восприятие и стен, и их окружения.

В первом проекте для переговорной комнаты Дима разработал узор, покрывающий все пространство и трансформирующий его. Чередующиеся ритмичные линии напоминают структуру символов, некоторое повторяющееся и зацикленное действие, абстрактный код или шифр.  Ведь по своей сути переговоры — это поиск ключей, верных решений, их проверка на практике, доработка и новые принятия решений.

Миша SUER


Миша Суер — уличный художник, начавший с классического граффити в 2006 году. Постепенно он отошёл от шрифтов и создал собственную мифологию: мир ярких человечков, живущих в позитивной вселенной. Его работы — это бытовые сценки жизни вымышленных персонажей, воплощающие идею утопии, простой и понятной каждому.

В рамках втор проекта для переговорной Суер создал рисунок, напоминающий фантазийную печать — лёгкий по форме, выполненный в одну линию. В своей работе он помещает героев в офисное пространство, где они строят миры, исследуют и договариваются. Так художник превращает переговоры в игру, предлагая взглянуть на деловое общение с ироничной лёгкостью.

Большая переговорная

Большая переговорная комната продолжает развивать тему взаимодействия. Здесь представленные авторы вступают в диалог между собой, дополняя друг друга, и раскрывая тему переговоров и взаимодействия с новых сторон через: цвет, форму, текст, абстракцию или концептуальные ходы. Представляя разные направления в искусстве, авторы образуют синергию, усиливающую и раскрывающую каждого из авторов по-новому. Рассматривая работы каждого художника по отдельности или все вместе, как целое, зритель может открыть для себя новые грани восприятия. Подобно переговорному процессу, когда разнообразие мнений и предложений рождают неожиданные решения и идеи.

Владимир Абих


Владимир Абих создает тотальные художественные ситуации, часто используя свой образ и собственную биографию. Его интересуют внимание и язык как основы познания. Он вовлекает зрителя в диалог, обращаясь к игровым элементам, подробно раскрывает процесс создания работ, снимая с искусства ореол сакральности и приближая его к повседневности. Абих работает в концептуальной традиции, используя лаконичные формы и текст.
В нашем офисе представлены работы Владимира Абиха из его персонального проекта в ART4 «Способ смотреть на вещи (рисунки и упражнения)»:

  • Рис. 3. Способ говорить глупости
  • Рис. 5. Схема ухода от неудобных вопросов
  • Рис. 7. Схема принятия решений

Работы выполнены в псевдонаучном стиле, напоминающем технические иллюстрации из учебников. Ироничные подписи сопровождают схемы с абсурдными советами, отражающими бытовые и профессиональные ситуации.

Иван Горшков


Скульптурное панно «Горизонт событий», размещённое в витрине офиса, объединяет железную скульптуру, абстрактный экспрессионизм и коллаж из реди-мейдов. Работа балансирует между скульптурой и живописью: объёмные элементы становятся линиями и пятнами, а живописные и коллажные акценты подчеркивают форму. Горизонтально ориентированные паттерны рождают ассоциации с ландшафтом, картой или абстрактным эпическим полотном, отсылая к земному и астрономическому «горизонту событий». Отражения в стекле и изменяющийся угол зрения создают дополнительную визуальную игру.

В контексте темы пространства работа становится ключевой. Язык абстракции требует особого восприятия, как изучение иностранного языка, но именно он позволяет зрителю включать воображение, интерпретировать и проживать личные переживания. Скульптура Горшкова — это дутые формы и случайные элементы, словно подвешенные в замкнутом пространстве, вызывающие удивление и побуждающие к диалогу. Её неожиданное появление в офисной среде провоцирует зрителя, разрушая привычные представления и открывая новые смыслы.

Миша SUER


Используя возможности пространства, художник обыгрывает окно в стиле витража. Наполняет цветом офис и погружает зрителей в свой мир блаженства и счастья. Исполнение работы на стекле отсылает к сложным детализированным витражам средневековья, где мастера стремились продемонстрировать свою лучшую технику и умение. Однако сюжеты Суера в данном случае говорят о будущем, а не о прошлом. Дают возможность зрителю погрузиться в созерцание и фантазию, выйти за рамки привычного восприятия. Витраж становится порталом в новые миры и открывает безграничные пространства для фантазии. В ежедневной рутине и работе в офисе необходимо оставлять место для творчества, для выхода за пределы монотонного и привычного, ощущать жизнь во всей ее полноте и яркости.