Как «Отче наш»…
Когда ученики попросили Иисуса Христа научить их правильной молитве, Он дал им образец, выражающий суть христианской нравственности. С тех давних пор текст, переложенный с арамейского на все возможные языки, утешает в трудные минуты, укрепляет дух и даёт надежду (Лк 11:2-4; Мф 6:9-13).
Художник сосредоточился на единственной строке из «Отче наш» — «Хлеб наш насущный даждь нам днесь» — но в её старославянском изводе: «Даждь нам хлеб насущный».«Хлеб насущный» рассматривается как незыблемый социальный актор и социальное тело, метафора желаний и потребностей людей, благополучия и изобилия. Рецепту его выпечки уже четырнадцать тысяч лет. Конструкт хлеба собирает вокруг себя повседневность, пространство и время.
Библейские тексты для выходца из многодетной и довольно религиозной семьи — предмет постоянной рефлексии и размышлений о несовершенстве мира.
Начинавший как стрит-артист, сегодня Иван Симонов по всем признакам движется в сторону продолжения традиций московского концептуализма, именно аналитического концептуализма. Такого рода метод мышления и модель искусства требуют применения самых разных техник: живописи, деревянной скульптуры, гравировки по стеклу, фотографии, коллажа и даже взаимодействия с газоблоком и 3D-печатью, которыми автор ловко жонглирует.
Язык Симонова лаконичен и абстрактен. Исследуя бытовые проявления человеческой жизни, он берёт за основу некий визуальный код и образует минималистичный паттерн социальной проблематики. Образуя общее смысловое поле, его работы выстраиваются в тотальную инсталляцию.Одновременно прибегая к иконописной иконографии и эстетике детского комикса, Симонов создаёт ситуацию выбора между материальным и духовным и выражает нехитрую мысль, что на самом деле простые вещи обладают глубоким подтекстом. Всё зависит лишь от оптики.
Евгения Гершкович