ДУРАЧОК
6 апреля - 19 мая 2024 года
Новая выставка Ивана Симонова продолжает его многолетнее исследование феномена «маленьких людей» в постсоветской действительности.

«Дурачок» — про поиск лучшей жизни людьми, изначально лишенными козырей. Улучшение материальных условий — их закономерная и желанная цель. Капиталистическая и государственная системы предлагают свою систему ориентаций, в основе которых — производство, труд, увеличение рождаемости. Но этот подход лишь умножает практическое отношение к человеку как к функции, а корыстные идеалы не гарантируют обретение самоопределения и счастья. Карты становятся связующим элементом выставки. В карты играют на деньги, гадают на судьбу. Карточная игра испокон времен популярна среди всех слоев населения. В истории искусства карты также занимают значительное место — их изображали многие художники. На выставке колода становится центральной символьной и стилистической системой, приглашая зрителя — играть так играть, гадать так гадать!

Художник сокращает дистанцию, разгерметизирует переживания, помещая зрителя в мир «маленьких людей». Мы сталкиваемся с их мыслями и чувствами в виде образов и текстов, можем обнаружить их в зеркальном отражении. Нейтрализуя четвертую стену, Иван Симонов открывает путь к осознанию, что «дурачок» по-своему лирический герой, на месте которого может быть любой из нас. Ему не чужд духовный и экзистенциальный поиск. А проверенным народом способом противостояния гнетущей и бесперспективной атмосфере остается ирония: «Может, ты сам сможешь, а может, Бог поможет».

Не стоит искать в метафоричности произведений явные ответы. Главным критерием остается сам акт коммуникации, способный погрузить зрителя в особое состояние с опорой на смысловой контекст. Все более ощутимы параллели изначально уличного художника с наследием концептуальной школы — образы выражаются не в подражании реальности, а в ее интеллектуально-духовном проживании.

Данная выставка — цельный замысел автора, который ищет новые пути не с чистого листа, не в одиночку, а полемизируя с бурлящими в отечественной культуре темами и формами. Богатство художественных голосов — от шестидесятников до панк-музыкантов — оказывает поддержку, преумножая индивидуальный опыт и автора, и зрителя, давая подспудную энергию — средствами искусства обрести веру в спасение человека.



Екатерина Карцева